Восстановление после COVID-19

Доктор Майкл Райан из Всемирной Организации Здравоохранения не так давно ответил на этот вопрос в эфире CNN. Как оказалось, люди, пережившие заражение COVID-19, могут выздороветь и за несколько дней, но часто выздоровление будет занимать несколько месяцев. Все зависит от того, как протекает болезнь.

Восстановление после COVID-19

По мере увеличения числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией во всём мире растёт и число людей, которые преодолели болезнь, – это уже более половины всех пациентов. Но выписка из больницы не означает, что эти люди больше не столкнутся с последствиями инфекции.

Как долго длится болезнь?

В подавляющем большинстве случаев инфекция переносится легко и организм хорошо с ней справляется. Вы получаете симптомы, похожие на симптомы простуды или гриппа. Они могут исчезнуть через несколько дней. Среднее время от появления симптомов до клинического выздоровления у людей с лёгким течением составляет 2 недели. Но если коронавирус поражает легкие, восстановление может занять куда больше времени.

Требуется до шести недель, чтобы излечить COVID-19, утверждает доктор Майкл Райан из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но он же отмечает, что люди с очень тяжелой формой инфекции выздоравливают только через несколько месяцев.

Как объяснил доктор Райан в эфире CNN, выздоровление означает, что у пациента больше нет симптомов и он получает два последовательных отрицательных результата теста с интервалом минимум в один день.

Коронавирус — самая большая угроза пожилым людям

Согласно исследованию китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC), пожилые люди, особенно с хроническими заболеваниями, наиболее подвержены риску заражения коронавирусом и тяжелой болезни. Согласно данным CCDC, вероятность смерти от COVID-19 действительно увеличивается с возрастом. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что до сих пор большинство людей, умерших в результате инфекции, страдали от хронических заболеваний, в том числе от высокого кровяного давления, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение работоспособности

Плохое состояние лёгких, сердца и печени, проблемы с дыханием и ненормальная усталость преследуют перенесших COVID-19 и через несколько месяцев после заражения.

Ещё апрельское исследование китайских врачей из Ухани показало, что ухудшение работоспособности организма касается и тех, кто имел легкие симптомы заболевания, и тех, кто тяжело перенёс болезнь. Подавляющее большинство выписываемых из больниц пациентов имеет поражение лёгких.

А врачи Лос-Анджелеса, изучающие данные итальянских и китайских пациентов, показали, что у пациентов, которые выздоровели от COVID-19, могут развиваться хронические сердечно-сосудистые осложнения.

Как указывает издание Bloomberg, недавний опыт эпидемии другого коронавируса – той самой «атипичной пневмонии» — позволяет предположить, что осложнения могут быть продолжительными. По сравнению с остальными пациентами выжившие при атипичной пневмонии были более подвержены заражению другими инфекциями и имели более высокий уровень холестерина. Более чем у половины из них впоследствии была выявлена также другая лёгочная болезнь.

Новый полиомиелит

Наблюдение за выздоравливающими гонконгскими пациентами показало, что половина из них не вернулась к нормальной функции легких и через два месяца после заражения COVID-19.

Профессор Николас Харт, британский врач, который лечил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сравнивает COVID-19 с эпидемией вируса полиомиелита, которая в 1950-х годах нанесла непоправимый ущерб здоровью миллионов людей. «COVID-19 — это полиомиелит этого поколения. У большого числа пациентов после болезни будут физические, когнитивные и психологические проблемы, которые потребуют длительного ухода», — написал он в своём Twitter.

Поделиться информацией:
Статистика коронавируса
Добавить комментарий