Повторное заражение вирусом COVID-19

Есть много вирусов, которыми мы можем заразиться более одного раза. К ним относятся, например, коронавирусы, вызывающие сезонные простуды. Оказывается, SARS-CoV-2 может вести себя так же, как и его кузены. Станет ли повторное заражение правилом? Что означают такие случаи для сектора общественного здравоохранения?

Повторное заражение вирусом COVID-19

В настоящее время у нас мало доказательств того, что повторное заражение может быть обычным явлением. Эпидемиолог Мария ван Херкове на пресс-конференции в штаб-квартире ВОЗ в Женеве сообщила, что повторное заражение редко, но вероятно. Исследователи подробно изучают доказанные случаи и влияние вторичной атаки COVID-19 на иммунную систему пациентов.

С начала пандемии поступали неподтвержденные сообщения об инфекциях SARS-CoV-2. В основном они были основаны на анекдотах и связаны с ошибками во время тестирования. Конкретных доказательств возможного рецидива COVID-19 не было до августа этого года, когда в Гонконге был зарегистрирован первый сертифицированный случай повторного заражения. Молодой человек заразился в конце марта, а затем примерно через 5 месяцев.

Ученые из Гонконгского университета на основании результатов молекулярного секвенирования обнаружили, что следующая инфекция была вызвана штаммами коронавируса, отличными от исходных. Во второй раз у мужчины было более легкое течение болезни. Это указывает на тот факт, что иммунная система предлагает нам некоторую защиту благодаря антителам, которые она вырабатывала при предыдущем контакте с патогеном.

Первое смертельное повторное заражение

Считается, что первой, кто умер от двукратного заражения COVID-19, стала 89-летняя голландская женщина, которая страдала от редкого типа рака костного мозга. Впервые она была госпитализирована с сильным кашлем и лихорадкой, а тест на коронавирус SARS-CoV-2 положительный . Через пять дней ее симптомы исчезли, и ее выписали.

Два месяца спустя во время химиотерапии у нее поднялась температура и стало трудно дышать. Тест снова показал положительный результат на COVID19, но в крови женщины не было обнаружено никаких антител. Пациент умер через две недели.

Повторное заражение коронавирусом также обнаружено в Бельгии. Вирусолог Марк Ван Ранст отметил, что пациент, поступивший в палату с симптомами инфекции SARS-CoV-2, никогда раньше не госпитализировался. Первая инфекция была легкой, поэтому в результате могло выработаться слишком мало антител для эффективной защиты и остановить болезнь во второй раз, тем более, что он был подвержен воздействию немного другого варианта вируса, похожего на пациента из Гонконга.

SARS-CoV-2 устойчивость

Коронавирусы человека умеют управлять нашим адаптивным иммунитетом. Хотя мы формируем иммунную память о патогене во время первого заражения, реакция во время повторного заражения может быть не такой сильной.

Ученые из Болонского университета сообщили, что вирус, вызывающий пандемию, SARS-CoV-2, содержит как минимум шесть штаммов, но это относительно низкая изменчивость и на данный момент не оказывает значительного влияния на течение пандемии. Это хорошая новость для исследовательских групп, работающих над разработкой вакцины против COVID-19. Вероятно, на данный момент одной вакцины будет достаточно для обеспечения защиты от всех вариантов коронавируса.

Однако это может измениться в будущем. Как и в случае с гриппом, со временем мы можем быть вынуждены создавать новые поколения вакцин из-за дрейфа антигенов — явления, при котором вирус самопроизвольно размножается. Затем возникают новые варианты, к которым нам еще не удалось развить сопротивление.

Поделиться информацией:
Статистика коронавируса
Добавить комментарий