Пластиковые маски-экраны не защищают

Во Франции ношение маски стало обязательным в закрытых общественных местах с 20 июля 2020 года. Однако люди, которым трудно привыкнуть к хирургическим или тканевым маскам, иногда заменяют эту защиту прозрачным пластиковым экраном.

Это козырек («лицевой щиток»), состоящий из оголовья и прозрачного поликарбонатного щитка, закрывающего лицо. Это устройство соответствует европейскому стандарту и предотвращает попадание жидкости на лицо.

Пластиковые маски-экраны не защищают

Кроме того, в течение нескольких недель наблюдается расцвет в Интернете мини-экранов или козырьков для подбородка, закрывающих только нижнюю часть лица.

Эти устройства считаются менее ограничительными, чем хирургические или тканевые маски, закрывающие нос и рот, и привлекают потому что:

  • оставляют лицо владельца видимым;
  • облегчают общение с клиентами;
  • позволяют слабослышащим людям читать по губам.

Но действительно ли они полезны для предотвращения передачи коронавируса?

Насколько они эффективны

Обычные пластиковые экраны и козырьки для подбородка не считаются защитными масками. Они не предназначены для замены масок для населения.

Экраны дополняют маску как дополнительное средство защиты от вирусов, передаваемых через капли, но не заменяют ее.

Этот тип экрана предотвращает прямые выбросы крупных капель, выбрасываемых человеком перед вами, особенно во время кашля. Но это устройство, которое не прикреплено к лицу, бесполезно при столкновении с воздушными каплями в замкнутой среде.

Пластиковые экраны (и тем более мини-козырьки) не обеспечивают достаточной защиты ни для владельца, ни для людей, с которыми они встречаются.

Когда носить экран

Классический экран — это устройство для защиты глаз и лица, которое следует использовать только в дополнение к ношению маски.

Его используют в дополнение к маске в определенных профессиональных ситуациях, требующих защиты лица и глаз:

  • для людей, которые работают в больницах;
  • для людей, контактирующих с общественностью, например, торговцев и сотрудников стойки регистрации.

Но если все в группе носят маску, нет необходимости носить экран.

Ношение экрана, даже в дополнение к маске, не освобождает от строгого применения барьерных жестов, то есть гигиены рук и уважения социального дистанцирования.

Поделиться информацией:
Статистика коронавируса
Добавить комментарий