Когда появится вакцина, кто ее делает и будет ли она работать

Во всём мире происходит распространение коронавирусной инфекции. Пандемия в самом разгаре, и нет определённого мнения, когда этот процесс остановится. Всем миром человечество пытается создать вакцину против коронавируса.

Когда появится вакцина, кто ее делает и будет ли она работать

Наиболее преуспевающие страны уже предлагают свои разработки, но для того, чтобы препараты попали на фармацевтический рынок, они должны пройти проверку. В обычное время это занимает десятки лет. В условиях пандемии процесс ускорился и исчисляется месяцами.

Какие бывают вакцины?

Основная цель вакцинации — предотвратить распространение инфекции. Существуют несколько видов вакцин, в зависимости от их состава:

1) Часто используют дезактивированный или слабый возбудитель инфекционных заболеваний. Такой препарат необходимо хранить в холодильнике, и есть определённая опасность заболеть, если инфекционный агент недостаточно ослаблен.

2) Есть вакцины, в которые встраивают только части микробных веществ — это, как правило, вирусные белки. Такие рекомбинантные препараты вводят в организм вместе с вирусным носителем, чтобы клетки среагировали на чужеродное вещество. Этот способ считается более безопасным, но имеются трудности в изготовлении такой вакцины, так как требуется присутствие вируса-носителя и определённого белка. На это затрачивается много времени.

3) Перспективное и самое безопасное направление – это создание РНК-содержащих вакцин.

После изготовления вакцины переходят к доклиническим испытаниям на животных. Для этого используют хорьков, лабораторных мышей, обезьян. Клинические испытания проводятся в три этапа с добровольными группами людей.

Следующий этап – это регистрация и сертификация.

Когда вакцина появится на фармацевтическом рынке мира?

В настоящее время известно, что некоторые компании Соединённых Штатов Америки и Китая начали проводить клинические исследования вакцины. В Российской Федерации доклиническими испытаниями занимается эпидемиологический центр «Вектор». В современном мире получить качественную вакцину нетрудно. Длительное время занимает процесс испытания препаратов на доклиническом и клиническом этапах. Некоторые представители Роспотребнадзора предполагают, что надёжная вакцина может появиться только к две тысячи двадцать первому году. Не исключается и такой вариант развития событий, при котором будут применять вакцины, прошедшие сокращённую процедуру доклинических испытаний.

Китайская Народная Республика выпустила восемь вариантов вакцины, — некоторые из них успешно прошли испытания на животных. Правительство Республики разрешило проводить экспериментальные работы с человеком. В стране начали подготовку к массовому производству наиболее успешного иммунологического препарата.

Италия запускает процесс исследований на животных в ближайшее время. По результатам тестов можно будет делать выводы только к концу двадцатого года.
Наиболее продвинулись в этой сфере в Соединённых Штатах Америки, где минуя исследования на животных, сразу приступили к тестам на добровольцах. Насколько эффективно проделана работа, будет видно через несколько месяцев, а в общем доступе препарат будет ещё через полтора года.

В нашей стране в Новосибирском институте разработали тринадцать прототипов вакцины от COVID-19. Работу с животными планируют закончить к июню две тысячи двадцатого года. Лучшие из проверенных вариантов будут представлены для их внедрения в клинические испытания. На кафедре биологии Московского Государственного Университета научились получать сферические частицы любых размеров из вируса табачной мозаики. Эти тельца являются носителями для любых вирусных белков-антигенов и будут восприниматься организмом точно так же, как в случае с настоящим вирусом. Но при этом, патогенный эффект для человека отсутствует.

В Германии рассматривают законопроект об обязательной вакцинации населения. Будут вводиться иммунологические паспорта, по наличию которых, люди получат доступ к свободному передвижению, участию в массовых мероприятиях, посещению школ и даже к профессиональной деятельности. Чтобы получить этот паспорт необходимо проверить кровь на наличие антител к коронавирусу.

Насколько эффективной может быть вакцина?

Чтобы понять, насколько эффективен иммунный ответ организма на проведение вакцинации, необходимо несколько месяцев. Учёные Лондонской гигиенической школы допускают, что пик коронавируса настанет раньше, чем появится общедоступная вакцина. Вся надежда возлагается на разработчиков противовирусной иммунной защиты. Именно от этих научных организаций будет зависеть, насколько быстро препараты будут работать на благо человечества.

Поделиться информацией:
Статистика коронавируса
Добавить комментарий