История появления коронавируса COVID-19

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусные заболевания продолжают возникать и представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. За последние двадцать лет было зарегистрировано несколько вирусных эпидемий, таких как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) в 2002-2003 годах и грипп H1N1 в 2009 году. В 2012 году в Саудовской Аравии был впервые выявлен коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV).

История появления коронавируса COVID-19

Об эпидемии случаев необъяснимых инфекций нижних дыхательных путей, обнаруженных в Ухане, крупнейшем мегаполисе в китайской провинции Хубэй, впервые сообщили в страновое бюро ВОЗ в Китае 31 декабря 2019 года.

По опубликованным данным можно проследить начало симптоматических заболеваний у отдельных лиц до декабря 2019 года. Поскольку идентифицировать возбудителя не удалось, первые случаи были классифицированы как «пневмония неизвестной этиологии». Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и его местные подразделения организовали программу интенсивного расследования вспышек. Этиология этого заболевания теперь приписывается новому вирусу, принадлежащему к семейству коронавирусов (CoV), COVID-19.

11 февраля 2020 года генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что заболевание, вызванное этим новым CoV, является «COVID-19», что означает «коронавирусная болезнь 2019 года». За последние двадцать лет произошло еще две эпидемии коронавируса. SARS-CoV спровоцировал крупномасштабную эпидемию, начавшуюся в Китае и охватившую два десятка стран с примерно 8000 случаями заболевания и 800 смертями, а также MERS-CoV, начавшуюся в Саудовской Аравии и имеющую примерно 2500 случаев заболевания и 800 смертей и до сих пор вызывающую спорадические случаи заболевания.

Этот новый вирус, по-видимому, очень заразен и быстро распространился по всему миру. 30 января 2020 года ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, поскольку она распространилась на 18 стран, причем четыре страны сообщили о передаче инфекции от человека к человеку. Еще один поворот произошел 26 февраля 2020 года, когда первый случай заболевания, не завезенный из Китая, был зафиксирован в Соединенных Штатах.

Изначально новый вирус назывался 2019-nCoV. Впоследствии задача экспертов Международного Комитета по систематике вирусов (ICTV) назвала его вирусом SARS-CoV-2, поскольку он очень похож на тот, который вызвал вспышку атипичной пневмонии (SARS-CoVs).

CoVs стали основными возбудителями возникающих вспышек респираторных заболеваний. Они представляют собой большое семейство одноцепочечных РНК-вирусов (+ ssRNA), которые могут быть выделены у разных видов животных. По причинам, которые еще предстоит объяснить, эти вирусы могут преодолевать видовые барьеры и вызывать у людей болезни от простуды до более серьезных заболеваний, таких как MERS и SARS. Интересно, что эти последние вирусы, вероятно, произошли от летучих мышей, затем переместились в других хозяев млекопитающих — гималайскую пальмовую циветту для SARS-CoV и верблюда-дромадера для MERS-CoV — прежде чем перейти на людей. Динамика SARS-Cov-2 в настоящее время неизвестна, но есть предположение, что он также имеет животное происхождение.

Потенциальная опасность того, что эти вирусы вырастут и превратятся в пандемию во всем мире, представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения. Что касается COVID-19, то ВОЗ 28 февраля 2020 года обозначила угрозу эпидемии CoV «очень высокого» уровня. Сейчас новый коронавирус признан пандемией.

Ситуация быстро развивается. Мировые правительства работают над созданием контрмер для предотвращения возможных разрушительных последствий. Организации здравоохранения координируют информационные потоки и издают директивы и руководящие указания для максимального смягчения воздействия этой угрозы. В то же время ученые всего мира неустанно работают, и информация о механизмах передачи, клиническом спектре заболеваний, новых методах диагностики, профилактики и терапевтических стратегиях стремительно развивается. Сохраняется много неопределенностей как в отношении взаимодействия вируса с хозяином, так и в отношении эволюции эпидемии, особенно в отношении времени, когда эпидемия достигнет своего пика.

В настоящее время терапевтические стратегии борьбы с инфекцией являются только поддерживающими, и профилактика, направленная на снижение передачи инфекции в обществе, является нашей лучшей защитой. Агрессивные меры изоляции в Китае привели к постепенному сокращению числа случаев заболевания. В Италии, в географических регионах на севере полуострова, политические власти и органы здравоохранения прилагают невероятные усилия, чтобы сдерживать ударные волны, серьезно испытывающие систему здравоохранения.

Поделиться информацией:
Статистика коронавируса
Добавить комментарий